注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjj917的个人主页

 
 
 

日志

 
 

中国互联网发展步入快车道  

2007-01-17 19:30:20|  分类: 网络赢销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

INTERNET GUIDE 2007中国互联网调查报告》揭晓

 

  中国互联网发展步入快车道

 

  李瀛寰

 

  关键字:互联网调查报告/Web 2.0

 

  110日,《INTERNET GUIDE 2007中国互联网调查报告》发布。 

 

 

 

2006~2007年中国互联网调查于20066月开始,12月底结束,历时半年,是中国互联网发展领域每年一度的规模最大的市场调查。本次调查为第三次,由中国互联网协会主办,DCCI互联网数据中心负责实施。此次发布的简版报告部分内容包括中国互联网50个细分领域中10个主流、热点及潜在高成长领域的 2006年市场规模、增长率、营收结构,以及这些领域内网络广告、搜索引擎、综合门户、网络游戏、电子商务、即时通讯、博客、宽带视频、音乐、社区/BBS等的发展情况。在深度剖析2006年中国互联网市场状况的基础上,发布会还介绍了《INTERNET GUIDE 2007中国互联网调查报告》课题组对今明两年中国互联网市场发展状况整体走向等的预测。

 

  新兴服务挤压传统门户

 

  2006年中国互联网用户个人消费市场总规模约为2767.46亿元,同比增长47%,包括上网、购物、玩游戏等各种在线支出在内的人均月消费水平为 169.57 元。在本次调查所涉及的50个互联网细分市场领域中,最受关注的网络广告(不含搜索引擎在内)、网络游戏两个领域,2006年的市场营收规模分别达到49.8亿元和59.6 亿元,分别比2005年增长50.91 %61.96 %。预计今明两年,在基数已经比较高的情况下,网络广告市场规模将依然分别保持 51.8 %55.6%的增长。

 

  搜索引擎、即时通讯等各种新兴互联网服务的发展,对门户等传统互联网服务正在产生较强的市场分流和资源挤压作用。搜索引擎在2006年的增长率领先门户11.16个百分点,2006年其市场规模达到15.71亿元。报告数据还显示,2006年播客/视频分享网站受众规模已经达到7600万人。作为刚刚兴起的带有Web 2.0特征的互联网服务,它们已经迅速得到大众青睐,其用户规模甚至已经超过B2C电子商务、汽车、房地产等一些发展多年的传统互联网服务。搜索引擎、综合门户、电子邮件等16个互联网领域的用户规模已经超过1亿人。

 

  Web 2.0服务领跑市场

 

  本次调查增加了用户年到达率的统计。这是指某项互联网服务过去一年中所到达的使用过该服务的用户的数量占中国互联网用户总规模的相对比例,以单一用户(而非IP)为基本单位。

 

  搜索引擎成为2006年用户年到达率最高的互联网服务,其用户年到达率达到93.73%。博客的用户年到达率为74.52%,比去年同期增长12.32%,在所有互联网细分服务类型中是增幅最明显的一个。个人门户/空间、播客/视频分享等Web 2.0特征的互联网服务和威客、视频点播/直播、视频搜索等领导宽带潮流的新兴互联网服务市场,用户年到达率均超过50%。这一系列数据说明,博客等Web 2.0服务在领跑2006年中国互联网市场。

 

  本次报告系统总结了2006年度中国互联网市场各层面整体发展状况与规模。报告中的多项指标显示,互联网在中国的发展历经曲折后,从2005年开始在应用层面开始步入快车道。在网络广告等多个关键领域,互联网市场渗透率突破5%这一临界点,标志着中国互联网走出市场培育阶段,开始强势起飞,突破了资本市场阴晴的影响,正在不断完善。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017