注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjj917的个人主页

 
 
 

日志

 
 

周平安教授治感冒  

2007-01-19 08:42:18|  分类: 中医学苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1998年12月北京那場大的流感,由於那次感冒的流行範圍比較廣,病因不明,所以治療起來也比較困難。據說,在北京毛主席紀念堂的維修工地上,三千名工人中,就有六百多人患了流感,影響到當時的工程進度,而北京各大醫院的感冒病人也爆滿。在這種情況下,周平安教授分析了當時北京的氣候特點,配置了一個叫感冒合劑的中藥方子,結果病人只花18塊錢,三服藥下去,感冒就全好了。這件事也成了中醫藥防治急性感染性疾病的一個範例。

根據中醫宏觀的哲理,天人合一和五運六氣的特點,分析北京這個地方的氣候與環境,即室內溫度比較高,室外比較寒冷,溫差比較大,人們長期在室內生活,在比較溫暖的環境下,毛孔是開放的,而室外溫度比較低,必然很容易受涼,在這樣情況下,北方感冒病人的特徵,都是內熱加外寒,形成寒包火的現象,正如隋朝《諸病源候論?時氣病諸候》提及:「夫時氣病者,此皆因歲時不和,溫涼失節,人感乖戾之氣而生病者,多相染易。」,依照這樣一個思考方向,即能設計出一個散表寒、清裏熱的方子,運用麻杏石甘湯和柴葛解肌湯,兩個方子合起來,隨症加減,組成了一個治療當年流感的一個方子,經過臨床應用,效果很好,一般兩三劑藥就病癒了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017